Подождите
идет загрузка
Вступить в партию

РЕСПУБЛИКАНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ-АЛАНИИ

КОМПАРТИИ КОММУНИСТЫ РОССИИ ИСПОЛНИЛОСЬ 5 ЛЕТ!

8 июня – важная веха в истории Южной Осетии

08 июня 2017 19:38:34

8 июня – знаменательная историческая дата – День советизации Южной Осетии. 8 июня 1920 года на массовом митинге в Цхинвале Ревком провозгласил советскую власть. События, предшествующие этой дате, вошли в историю Южной Осетии как первый и самый кровавый геноцид Южной Осетии со стороны меньшевистской тогда Грузии. О масштабах геноцида говорят документальные материалы специальной комиссии, работавшей с участием в том числе и грузинских представителей. Грузинскими карательными войсками было убито более пяти тысяч человек, включая женщин, стариков и детей, что составляло на тот момент 20% населения Южной Осетии. Более 7 тысяч южных осетин вынуждены были покинуть свою родину. Потери тех, пусть и далеких лет, невосполнимы для осетинского народа, учитывая его малочисленность. И хотя прошло уже 97 лет, но югоосетинский народ не поменял свой политический курс со времен упомянутых событий.

О событиях, произошедших 8 июня 1920 года на территории Южной Осетии, а также о значимости этой даты для республики  рассказывает заведующий кафедрой всеобщей истории Юго-Осетинского государственного университета Гиви Гатикоев:

— Национально-освободительное движение в Южной Осетии начинается с произвольного включения царским самодержавием края в состав Тифлисской губернии. Только в это время в Южной Осетии произошло девять крупных вооруженных восстания против чужеземного ига, тысячи повстанцев погибли или были вынуждены вместе с близкими бежать на Северный Кавказ. Царская власть с подачи своих грузинских сатрапов несколько раз рассматривала вопрос о депортации осетин со своей родины.

Восстание лета 1920 года являлась самым крупным вооруженным восстанием народа Южной Осетии за свое национальное и социальное освобождение.

Юго-Осетинская партийная организация насчитывала в своих рядах более трех тысяч человек, она завоевала всеобщее признание народа, 90% населения сочувствовала ей. В вооружённой коммунистической бригаде, сформированной во Владикавказе из южных осетин, состояло 2000 человек.

Наряду с провозглашением советской власти был поставлен вопрос и об объединении двух частей Осетии, что подтверждает тот факт, что коммунисты всегда выступали за целостность своей Родины.

Еще 25 мая 1920года правительство Грузии направило новые войска в Южной Осетии и у села Елбачи началось наступление на повстанцев. После восьмичасового боя меньшевистские войска обратились в паническое бегство, оставив на поле боя убитых раненых и трофеи.

Основные силы грузинских захватчиков были разгромлены в Дзау, где более 250 солдат оказались в плену. Остальные отступили к Цхинвалу, но к вечеру 7 июня город был освобожден повстанцами, а 8 июня на массовом митинге в столице Южной Осетии Ревком провозгласил «Советскую власть от Они до Душети».

Однако Советская Россия, связанная на Польском фронте, не могла оказать помощь повстанцам, к тому же это было бы нарушением заключенного с Грузией договора. Воспользовавшись этим, Грузия мобилизовала весь свой военный потенциал и решила ликвидировать ЮО как цельную национальную и этнографическую единицу. Как никогда в своей истории, власти этой страны дали волю своим глубоким националистическим инстинктам, столь присущим политической элите Грузии.

Тяжелые бои происходили по всей территории Южной Осетии, но одолеть своими силами внешнего врага население края не смогло. Начался настоящий геноцид осетинского народа, было убито почти 7 тысяч человек, большинство из которых составляли женщины, старики и дети, десятки сел были сожжены, свыше 20 тысяч человек были вынуждены бежать на Северный Кавказ. Оставшихся осетин каратели решили выселить с родины и на их место переселить грузин из разных регионов Грузии.

В тот тяжелый период коммунисты Советской России оказали населению Южной Осетии большую материальную помощь и моральную поддержку. Глава Советского правительства В.И. Ленин принял одного из руководителей Юго-Осетинского окружкома Раждена Козаева и сказал: «Не волнуйтесь…, езжайте обратно, южноосетинской боевой организации передайте мой привет».

По указанию Ленина Советское правительство выделило перешедшим на Северный Кавказ 28 млн рублей, обмундирование и медикаменты. Помощь была оказана и беженцам. Народный комиссариат РСФСР направил правительству Грузии ноту, в которой отмечалось: «…Мы с тревогой узнали, что в ЮО, где провозглашена советская власть, направлены для уничтожения таковой власти войска. Мы настаиваем отозвать свои войска из Осетии, ибо считаем, что Осетия должна иметь у себя ту власть, которую она хочет».

Единственной силой самой Грузии, решительно выступившей против геноцида, была Коммунистическая партия, которая заявила: «От имени братской солидарности соседних народов мы требуем не применять к осетинам насилия…Интересы Грузии требуют, чтобы она была в дружеских отношениях с Осетией, а это возможно только в том случае, если Грузинская демократия признает самоопределение осетин».

Грузинские захватчики недолго продержались в ЮО. При поддержке красной армии в феврале 1921 года население края изгнало оккупантов.

В Цхинвале есть улица 8-июня, но многие цхинвальцы не знают, почему она носит такое наименование. Название улицы 8-го июня, как и 13-ти коммунаров и Октябрьской, Ленина, Сталина — это олицетворение уважения осетинского народа к своему великому прошлому. Это символы не только советской власти, но и беззаветной борьбы наших предков за свободу и независимость.
 

По материалам СМИ

мы в социальных сетях